2017-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいもチップ

ポテトチップは発ガン性物質がたくさん含まれてるってことでポテトチップは食べるのを控えてたけど、子供たちはやっぱりチップ大好き!!
なのでおうちでさつまいもチップ作ることにしました。
さつまいもチップも買うとけっこうするのよね~(*´-`)作れば100円のお芋で山程できるヽ(´∀`)ノ

1回目
オーブンで少し乾燥してから揚げてみる。揚げてからグラニュー糖状のなお砂糖まぶす(名前忘れたけど生協の茶色いの)
結果→少し固め デンプン?の粉っぽさも少し気になる
お砂糖もあまり乗らない



2回目
スライサーで薄く切って水にさらして水気切ったらそのまま揚げる
仕上げは粉糖
結果→パリッと軽い仕上がり
子供たちには大好評♪
お砂糖もまんべんなくついて良い感じ!!


以前オーブンのみで作ったこともあったけど、やっぱり少しデンプンっぽさが気になるかな
油とカロリーが気になる大人は多少味は落ちても、美味しい!!と思って食べられるけど(笑)子供はね、美味しいのが一番だよね。

我が家ではこのお芋チップと同じようにして揚げたれんこんチップがこれまた大好評♪

この冬定番のおやつになりそうです
( *´艸`)



今日のたなくじ!!良いことあるかな~(笑)
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

娘たちの初お泊まり «  | BLOG TOP |  » ノンタンケーキ

プロフィール

ふくなお

Author:ふくなお
何でもお家で作るのが好きです。

パン、お菓子作りは特に好き♪

2人の娘、しっかりモノ長女りぃ,おてんば娘次女つぅとA型主人と暮らす
おおざっぱで失敗ばかりのO型です。


コメントは気軽に残していただけたら
うれしいです♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

フリーエリア

参加してみました(・・。)ゞ↓ ぽちっとしていただけたら嬉しいです☆ にほんブログ村 料理ブログへ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。